Елена Вишнякова, заместитель генерального директора группы «ЭкоЛайн»
Конечно, смысл есть: это мы с вами на кухне решаем, сохранится вторсырье для переработки или поедет на полигон. В сухом и чистом (!) виде большая часть этого потока без потерь доедет до сортировочного завода, где материалы разделят по видам и отправят переработчикам. Мы сортируем абсолютно все отходы (и из синих, и из обычных баков), поэтому можем сравнить: из раздельных отходов в среднем «добывается» 20% полезных компонентов, а из смешанных, где всё портится из-за остатков еды и напитков, – не более 8%.
Из раздельных отходов в среднем «добывается» 20% полезных компонентов, а из смешанных, где всё портится из-за остатков еды и напитков, – не более 8%
Сейчас на сортировках группы «ЭкоЛайн» отбирают до 30 компонентов вторсырья. На подмосковном предприятии компании – КПО Восток – переработка уже сегодня доходит до 75%: кроме 20% вторсырья, еще 30% — это переработка остатков пищи в техногрунт, а из неперерабатываемого пластика здесь делают RDF для цементного производства. То есть, по сути, три из четырёх мусоровозов – это то, что пойдет на новый цикл использования.
Проблема в том, что сортировка примерно 75% номенклатуры вторсырья стоит дороже, чем за него заплатит переработчик. Себестоимость процесса – 7–10 рублей за килограмм, а цена, например, черной пленки на рынке – 2 рубля за килограмм, тетрапака – 3 рубля. Из-за этого большая часть операторов выбирает максимум 5-7 видов, которые можно продать хотя бы с минимальной выгодой: ПЭТ-бутылку, ПНД-флакон, картон, алюминий, чёрный металл. Изменить ситуацию поможет внедрение в России полномасштабной ответственности производителей (РОП) – когда тот, кто производит товар, полностью платит за утилизацию своей упаковки. При такой схеме средства РОП будут компенсировать затраты на выборку невыгодных фракций, и оператор будет заинтересован расширять их перечень.
Cортировка пока не может решить проблему всех отходов – много неперерабатываемых и условно перерабатываемых фракций, требующих отдельной системы сбора. Половина выпускаемого пластика изначально не перерабатывается – это статистика проведённой нами морфологии отходов. У нас этот процент пластика идет на RDF, надеемся, что переход всех производителей на честный перерабатываемый материал перераспределит этот сектор в сторону вторичного использования.
Анна Крюкова, экспертка проекта «Ноль отходов» российского отделения «Гринпис»
Разумеется, стоит – если есть такая возможность. Доступ россиян к раздельному сбору отходов ограничен: соответствующие придомовые контейнеры есть всего у 18 % населения страны. Значительная часть отходов просто не попадает к переработчикам, а сразу отправляется на полигоны. Чтобы больше перерабатывать, нужно наладить инфраструктуру.
Важно изучить, что конкретно отправляет на переработку оператор ближайшего контейнера у дома, и складывать в него только предметы из списка
Кроме того, далеко не всё, что мы складываем в контейнеры для вторсырья, по факту отправляется на переработку. Процесс сбора, транспортировки, обработки и переработки некоторых фракций сложный и нерентабельный. Например, многие одноразовые пластиковые предметы сложно извлечь из общего потока отходов, так как они небольшие (посуда, столовые приборы, ватные палочки), поэтому их оборот нужно ограничить.
Также при сортировке большого объёма отходов почти невозможно установить, из какого конкретно вида пластика сделан тот или иной предмет (стаканчики для сметаны), а их смешение может испортить всю партию вторсырья. Поэтому предприятия по сортировке отходов нередко отказываются от сбора подобных фракций, так как работать с ними слишком проблематично.
Важно изучить, что конкретно отправляет на переработку оператор ближайшего контейнера у дома, и складывать в него только предметы из списка. Это минимизирует засор и повысит показатели переработки.
С тарой и упаковкой, загрязнёнными остатками пищи, тоже работать невыгодно, так как органику сложно отмыть от сырья, это делает процесс переработки дороже. При этом до половины объёма синего контейнера – пластиковая упаковка, в том числе от пищи. Чтобы повысить показатели переработки, важно её стандартизировать, т.е. законодательно закрепить, что конкретный тип банки или бутылки должен быть произведён из конкретного вида пластика.